MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENEMPEL DENGAN BAHAN LOOSE PARTS ANAK KELOMPOK B TK DWP 3 TAMBAK LEKOK - Nadzifah Nadzifah; Agustiarini Eka Dheasari; Dewi Ainun (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui aktivitas menempel dengan bahan loose parts. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas, adapun Subyek dalam penelitian ini yaitu anak Kelompok B TK DWP 3 TAMBAK LEKOK. Berdasarkan hasil analisis evaluasi anak tentang peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui aktivitas menempel sebelum memakai loose parts pada pra siklus adalah 12% sebanyak 3 anak, kemudian setelah memakai bahan loose parts presentase yang dicapai pada siklus 1 adalah 32% sebanyak 8 anak, dan pada siklus 2 presentase meningkat menjadi 80% sebanyak 20 anak. Oleh karena itu dapat dsimpulkan bahwa aktifitas menempel dengan bahan loose parts dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak Kelompok B TK DWP 3 Tambak Lekok.Kata kunci: Motorik halus, Menempel, Loose Part,