PENINGKATAN MEMBACA UNTUK PERSIAPAN SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA READING WHEEL PADA KELOMPOK B DI TK ABA 2 PENDIL - Ivo Sindia Nur Azizah; Nur Aini; Robiatul Adawiyah (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Abstrak Reading Wheel merupakan alat bantu ajar yang memudahkan anak untuk mengingat dan belajar, seperti permainan kincir, alat bantu ajar ini juga memberikan stimulasi kepada anak untuk menyukai atau lebih aktif mengidentifikasi suku kata dan belajar membaca dengan lebih mudah. , hasil belajar akan lebih bermakna bagi siswa kelompok B. Metodologi penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) untuk memahami peningkatan keterampilan membaca anak usia dini dengan kegiatan membaca roda pada kelompok Pendil B TK ABA 2 Kabupaten Banyuanyar Tahun 2022/2023.  Pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti meningkatkan kemampuan membaca anak, yaitu pada siklus sebelumnya pada siklus I siklus 38,25% dapat ditingkatkan menjadi 61,25 %, siklus I meningkat lagi, dan siklus II mencapai 85,35%. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa penggunaan media roda baca dalam pembelajaran dapat meningkatkan kualitas keterampilan membaca anak.Kata Kunci :   Membaca,media reading wheel, anak usia diniAbstrakReading Wheel is a teaching aid that makes it easier for children to remember and learn, such as a pinwheel game, this teaching aid also stimulates children to like or be more active in identifying syllables and learning to read more easily. , learning outcomes will be more meaningful for group B students. The research methodology uses classroom action research (CAR) to understand the improvement of early childhood reading skills with wheel reading activities in the Pendil B group of TK ABA 2 Banyuanyar Regency in 2022/2023. In this Classroom Action Research (CAR) was conducted in 2 cycles, from the results of the actions taken it was proven to improve children's reading skills, namely in the previous cycle in the first cycle of 38.25% the cycle could be increased to 61.25%, the first cycle increased again, and cycle II reached 85.35%. The results of this classroom action research indicate that the use of reading wheel media in learning can improve the quality of children's reading skills.Keywords : Reading, Reading Wheel, early childhood