التطبيقات األصولية من خالل تفسري سورة البقرة )دراسة حتليلية القواعد األصولية املعاملة عند السعدي( ريزا حلمي لؤي, حممد عارفني, حممد ألف شهر - Reza Hilmy Luayyin; Mohammad Arifin; Muhammad Alfi Syahrin (JSE: Jurnal Sharia Economica, 2023)
القرآن هو أحد أهم مصادر الشريعة اإلسالمية. إذا مل يدرسها العلماء عن كثب ، فلن يتمكنوا من فهمالقواعد اإلسالمية األساسية املستمدة من آايت القرآن. كان الشيخ عبد الرمحن السعدي من العلماء الذينقاموا بعمل رائع يف فهم القواعد اإلسالمية األساسية من القرآن. حبثت هذه الدراسة يف القواعد األصولية اليتاستخرجها السعدي من سورة البقرة ، وكيف طبقها يف كتابيه "الرسالة اللطيفة" و "القاعدة احلسن". منهجالبحث وصفي وحتليلي. تبحث هذه الدراسة يف القواعد األصولية اليت استخرجها السعدي من سورة البقرة ،وكيف طبقها يف كتابيه "الرسالة اللطيفة" و "القاعدة احلسن". منهج البحث وصفي وحتليلي . ووجد الباحثأن للشيخ الساعدي - رمحه هللا - الكثري من املعرفة ابلقواعد األصولية ، وهو ما يتضح من عدد القواعد اليتيناقشها يف كتابه "تيسري الكرمي الرمحن يف تفسري األحالم".كالم املنان ". تظهر هذه الدراسة أن ال سعديوجد بعض القواعد من كتاب التفسري حنو سورة البقرة. هناك تسعة قواعد )القواعد األصولية( حول الشريعةاإلسالمية ، وسبع قواعد القيدية )القواعد األصولية( حول احلجة القانونية ، واألربعة عشر القواعد )القواعداألصولية( حول اللغات ، وعشر القواعد )القواعد األصولية( حول التأييد. عمالة.