PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK MELALUI KARTU KATA BERGAMBAR - Muzayyadah Muzayyadah; Imroh Atul Mukaromah; Robiatul Adawiyah (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini tujuannnya adalah   : 1) mengetahui cara bagaimana peningkatkan kemampuan membaca permulaan anak   melalui kartu kata bergambar, 2) mengetahui berapa besarnya peningkatan kemampuan membaca permulaan anak   dengan kartu kata bergambar pada anak Paud AL Firdaus Kaereng Kidul pada Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Adapun Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan PTK kolaboration dimana peneliti dan pendidik bekerja sama dalam penelitian peningkatan kemampuan membaca permulaan anak melalu kartu kata bergambar agar pembelajaran tersebut lancer dan membuahkan hasil yang bagus. Hasil dari penelitian yang dapat di simpulkan di pembahasan yaitu peninkgkatan kemampuan mempaca anak di Paud Al Firdaus mengalami peningkatan dari awal pra siklus   ke   siklus satu dan siklus dua. Hal itu dapat dilihat dari presentase pra siklus hanya 13,3%% anak yang bisa membaca permulaan, namn setelah dilakukan pembeajan media kartu kata bergambar pada tahap siklus satu mengalami peningkatan dengan presentase 40%,setelah itu peneliti dan pendidik melakukan refkeksi untuk meningkatkan jumlah presentase anak agar meningkat dalam membaca permulaan anak dimana pada siklus dua dapat meningkatkan hasil presentase menjadi 60%  ditandai   dengan anak dapat menyebutkan lambang bunyi, membaca kata, lancar dalam pengungkapan kata.