KERJASAMA GURU DAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN DARING UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Sulfi Uhriyah; Rosida Rosida; Benny Prasetiya (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Maraknya virus corona (Covid-19) menjadi penyebab terjadinya perubahan dalam berbagai kehidupan, diantaranya berdampak serius dalam bidang pendidikan yang ada di Indonesia. Adapun kebijakan dalam dunia pendidikan yang diambil oleh pemerintah selama masa pandemic covid-19 yaitu anak — anak belajar dari rumah termasuk juga pembelajaran untuk anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kerja sama antara guru dan orang tua dalam pembelajaran daring serta pelaksanaan kerja sama antara orang tua dan anak dalam melaksanakan pembelajaran daring. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu studi pustaka dengan mempelajari berbagai literatur, ataupun berbagai jurnal. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik studi literaturyang dihasilkan berupa data kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kerjasama guru dan orang tua dalam pembelajaran daring sudah terlaksana cukup baik, dan dapat memenuhi tujuan pendidikan anak usia dini, dalam meningkatkan kreativitas anak yang harus ditingkatkan selama pelaksanaan belajar dari rumah dan harus dilakukan secara konsisten, dan berkesinambungan selama masa pandemic. Dalam melaksanakan pembelajaran daring, biasanya guru menggunakan via whatsap agar dapat berkomunikasi dengan peserta didik maupun orang tua, karena melalui via whatsapp dapat memudahkan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Selain itu orang tua lebih memahami aplikasi ini dari pada aplikasi lainnya. Beberapa guru juga memanfaatkan metode ceramah / penjelasan karena metode ini sering dipandang lebih berhasil untuk menyampaikan materi pembelajaran kepada anak dalam proses belajar daring karena dapat disesuaikan dengan karakteristik anak. Kata Kunci : Kerja sama orang tua, kegiatan kreatif, anak usia dini