UPAYA PENINGKTAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI MEDIA KOLASE KERTAS ORIGAMI ANAK DI RA ISLAMIYAH - Eka Agustina Busriyah; Amanatul Rufi’ah; Saniti Saniti; Benny Prasetiya (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pertumbuhan kemampuan dalam sistem motorik halus maupun motorik kasar anak melalui tugas atau tindakan produktif di dalamnya pengajaran dan pembelajaran pendidikan anak usia dini di RA Islamiyah.motorik ialah Salah satu keterampilan belajar anak yang harus dikembangkan pada diri anak itu sendiri, keterampilan motorik fisik, juga dikenal sebagai keterampilan motorik kasar dan halus. Perkembangan motorik halus anak harus dimaksimalkan. Salah satu cara untuk mengembangkannya adalah melalui kegiatan dengan media kolase, karena mengikuti aturan yang ditetapkan untuk pada usia dini. Penelitian tindakan kelas digunakan dalam metode penelitian ini. dimana anak diamati mulai dari kegiatan merobek kertas hingga menempelkan. Pemantauan pembelajaran dan pelatihan guru akan dimulai langsung berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan pada tanggal 7 Desember 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kegiatan belajar dengan media kolase sangat efektif dan cocok untuk pertumbuhan keterampilan motorik halus. Kata kunci: Motorik Halus, Kolase, Anak Usia Dini