PERAN PENGURUS PANTI ASUHAN DALAM PENDIDIKAN ANAK ASUH DI YAYASAN DAN PANTI ASUHAN HIDAYATUL ISLAM DESA CLARAK KECAMATAN LECES KABUPATEN PROBOLINGGO - Umi Kulsum; Handayani Handayani; Ririn Andriyana; Benny Prasetiya (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui iperan ipengelola ipanti iasuhan idalam iupaya ipendidikan isantri idi iPanti iAsuhan iHidayatul iIslam iClarak iLeces iProbolinggo idan ikendala iyang idihadapi. iPendekatan ipenelitian imetode ikualitatif idengan imengumpulkan idata iyang idigunakan iyaitu iwawancara, ianalisis, idokumentasi. iBerdasarkan ianalisis idata imenggunakan ipenyajian idata idan imenarikan ikesimpulan. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa iperan iPanti iAsuhan idalam iupaya imenanamkan ipendidikan ikarakter ipada inilai ireligius idan igotong iroyong. iDari ihasil ianalisis idan iwawancara iterhadap ipengasuh idan isantri idi ipanti iasuhan, ipeneliti imenemukan iadanya ipengaruh iyang ididapat ianak-anak idari iperan iyang idiberikan ipengasuh ipanti iasuhan idalam imenunjang idan imembantu ikeberlanjutan ipendidikan iyaitu ianak imenjadi idisiplin, imandiri, imenjaga ikebersihan, iserta imendapatkan ipengetahuan iakan ibercocok itanam idan ibudidaya iikan. iKendala iyang itimbul iantara ilain iyaitu ikendala i iyang iberasal idari idiri ipribadi ianak idan ikendala iyang itimbul idari ifaktor idana. iSelanjutnya iakan imembahas ikendala iyang iberasal idari idiri ipribadi ianak, idari isekian ibanyak isantri iyang iada idalam ipanti iasuhan isemuanya iberasal idari ikeluarga iyang iberbeda. iHal iini iyang imenyebabkan imasalah idan iperbedaan ipada isantri iyaitu idalam itingkah ilaku, isifat, ikarakter imaupun ikecerdasan ibagi isantri. iTerkadang itidak iada ikesamaan iantara isantri iyang isatu idengan isantri iyang ilain, ikemudian imenyebabkan ikuarang ipercaya idiri ipada isantri iyang imerasa itertinggal idalam ihal ipendidikan idari iteman-temannya, iselain iitu iperbedaan isifat isantri isering imenyebabkan iketidak isamaan isehingga iterkadang imenyebabkan iperbedaan i iantara isantri iyang isatu idengan iyang ilain. iTidak ihanya iitu, itidak isemua isantri ipaham idengan itugas imereka imasing-masing idapat idi iungkap ilebih ijelas ilagi imisalnya imasalah ikebersihan iyang ipaling iutama. Kata Kunci : Panti asuhan, karakter, nilai religius