PENGGUNAAN MEDIA DALAM KEGIATAN BERCERITA PADA ANAK USIA 5 TAHUN DI SPS MUTIARA HATI - Agustiarini Eka Dheasari; Imro Atus Soliha (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Bercerita pada anak memiliki peranan penting bukan hanya menumbuhkan kreativitas anak, tetapi juga dalam mengembangkan bahasa dan sikap sosial anak. Kegiatan bercerita harus ditunjang dengan media pembelajaran yang menarik agar anak tertarik dan tidak mudah bosan, salah satunya adalah dengan menggunakan media bergambar. Penggunaan media buku bergambar saat bercerita, dapat dikatakan anak telah melakukan permainan simbolik, yang memiliki fungsi untuk memberikan kesenangan dan autotelisme dan seperti citra mental dalam upayanya yang meniru kenyataan Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran pada kegiatan bercerita anak usia 5 tahun di SPS Mutiara Hati, Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sampel penelitian sebanyak 2 orang guru dan 4 anak dari 20 pulasi yang ada.