MENINGKATKAN KEMAMPUAN FISIK MOTORIK HALUS ANAK USIA 3- 4 TAHUN MELALUI MEDIA SEDERHANA ( PLASTISIN ) DI PAUD AL – FIRDAUS KECAMATAN WONOMERTO – KABUPATEN PROBOLINGGO - Umi Kulsum; Robiatul Adawiyah; Aries Dirgayunita (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Eksplorasi ini diharapkan dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak melalui media plastisin di Paud Al – Firdaus. Strategi eksplorasi ini menggunakan Penelitian Tindak Kelas (PTK).  Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan pada masing-masing siklus dilakukan dengan dua kali pertemuan. Subyek penelitian ini yaitu 16 anak Paud Al – Firdaus yang terdiri dari 7 siswa dan 9 siswi. Strategi pengumpulan informasi dilakukan melalui persepsi dan dokumentasi. Strategi penyelidikan informasi dilakukan dengan cara subyektif. Hasil eksplorasimenyatakan bahwa media plastisin dapat bekerja pada peningkatan motorik halus anak. Sebelum penelitian ini dimulai, secara keseluruhan tidak ada anak yang tumbuh kembang dengan baik. Setelah dilakukan kegiatan pada siklus pertama, peningkatan kemampuan motorik halus anak bertambah sebanyak 4 anak dengan taraf 25%, dan pada siklus II bertambah menjadi 11 anak dengan taraf 69% dengan kaidah sangat maju (BSB). Dalam memanfaatkan media plastisin, guru mengenalkan bagaimana bentuk plastisin, kemudian anak dapat mencoba berlatih bersama teman-temannya.