PERAN PENGURUS PANTI ASUHAN DALAM PENDIDIKAN ANAK ASUH DI YAYASAN DAN PANTI ASUHAN HIDAYATUL ISLAM DESA CLARAK KECAMATAN LECES KABUPATEN PROBOLINGGO - Kulsum, Umi; Fatimah, Siti; Sya’adah, Nurus; Adawiyah, Robiatul (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatan kemampuan belajar pada anak kelompok B dalam metode bermain flash card bergambar di TK ABA V. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu analisis berdasar siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan konsentrasi belajar pada anak melalui metode bermain flash card bergambar di TK ABA V. Berdasarkan evaluasi dari siklus I dan siklus II maka penelitian tindakan kelas ini dinyatakan berhasil. Hal ini berarti bermain flash card bergambar dapat meningkatkan kemampuan konsentrasi pada belajar pada anak kelompok B TK ABA V menjadi lebih baik.