UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN MAGIC STRAW DI TK ABA V - Saniti; Lutfiatul Hoiroh, Dewi; Andriyana, Ririn; Adawiyah, Robiatul (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh media “Magic Straw” terhadap perkembangan sosial emosional pada anak kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal V. Metode yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dari hasil observasi yang dilakukan pada tanggal 11 September 2023, tahap awal yang dilakukan adalah melihat langsung aktifitas belajar mengajar guru. Adapun anak yang diamati saat observasi yaitu berjumlah 23 anak yang diantaranya 10 anak perempuan dan 13 anak laki-laki. Namun diantara 23 anak didik tersebut terdapat 17 anak didik yang mengalami perkembangan sosial emosional cenderung belum berkembang sesuai harapan. Ape Magic Straw ini dapat membantu mengenalkan bentuk geometri, warna, berhitung dan rancang bangunan membentuk apa saja. Media pembelajaran melalui Permainan Magic Straw dapat mempengaruhi kemampuan sosial emosional anak usia dini. Hal tersebut dapat dilihat dari perubahan yang telah terjadi, bahwa anak berkembang sangat baik dan mengalami peningkatan yang signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui media permainan magic straw dapat meningkatkan sosial emosional anak usia dini di TK Aisyiyah Busthanul Athfal V.