PARTICIPATORY ACTION RESEARCH : PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK JALANAN MELALUI PENGUATAN RELIGIUS - Gama Victory Al Aziz; Linawati Ningsih; Dimas Adji Pangestu; Nazahah Ulin Nuha (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2023)
ABSTRAKLatar belakang pada penelitian ini berawal dari sebuah permasalahan yang terjadi terhadap anak yang beraktivitas di jalanan, anak jalanan adalah anak yang menghabiskan waktunya untuk mencari nafkah atau hidup di jalanan maupun tempat-tempat umum. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan teknik dalam pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview, dan analisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk karakter religius pada anak jalanan dalam membiasakan mereka membaca Al-Qur’an. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter anak jalanan melalui penguatan religius di Kelurahan Jati Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo melalui kegiatan mengaji dengan menggunakan metode iqro’ dapat merubah karakter anak yang awalnya menghabiskan waktu di jalanan menjadi meluangkan waktu untuk mengaji meskipun hanya beberapa menit saja.Kata Kunci: Pembentukan karakter, anak jalanan, religius