PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK MENJADI BARANG NILAI GUNA DI DUSUN KENTENG, DESA MANTINGAN, KECAMATAN MANTINGAN - Septiana Wahyuningtyas; Darmanto Darmanto (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2022)
Masalah limbah plastik bukanlah menjadi hal baru yang muncul di era sekarang ini, masalah   limbah plastik bahkan   sudah   ada sejak zaman dekade   lalu, dimana kapasitasnya semakin meningkat setiap tahunnya. Entah itu didominasi kemasan pangan maupun non pangan. Tak bisa dipungkiri, produk plastik memiliki keunggulan dibandingkan dengan produk lainnya, selain sifatnya yang tahan air, plastik juga ringan dan sangat fleksibel ketika digunakan. Tetapi dibalik semua keunggulan plastik, terdapat juga kelemahan dari plastik. Diantaranya adalah rusaknya lingkungan yang disebabkan karena sifatnya yang sulit terurai. Untuk itu, perlu adanya penanganan yang efektif dari limbah plastik, salah satunya adalah mendaur ulang menjadi barang lain, contoh yang dapat diambil adalah memanfaatkan limbah sedotan untuk membuat hiasan dinding, pelatihan ini dipilih karena belum banyaknya kreatifitas yang muncul dari pemanfaatan limbah sedotan, dan diharapkan masyarakat Dusun Kenteng mampu mengolah limbah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomi.Kata kunci: Limbah Plastik