UPAYA MENINGKATAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS VII MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PAI DAN PKN DI SMP ISLAM RIYADLUS SHOLIHIN - Fatahilah, Achmad; Achmad, Ridho; Jaeng, Sulaiman (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui usaha para guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa disekolah melalui pembelajaran PAI dan PKN di SMP islam Riyadlus Sholihin. Penilitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) dan teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII A SMP islam Riyadlus sholihin terdapat 9 siswa yang bermasalah. Setelah dilakukannya perubahan model dan strategi pembelajaran di mata pelajaran PAI dan PKN, jumlah siswa yang mencapai kriteria kedisiplinan makin meningkat. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus, pada siklus pertama, dari 32 siswa terdapat 68.7% - 73.4 % siswa yang sudah disiplin dan pada siklus kedua juga mengalami kenaikan dari siklus pertama yaitu 74.9 % - 89.0% siswa yang disiplin. Guru PAI dan PKN SMP islam Riyadlus sholihin dalam upaya meningkatkan kedisiplinan siswa dengam memberikan suatu nasihat dan contoh perilaku secara nyata terhadap siswa dan juga memberikan sanksi dengan tujuan untuk menakut nakuti siswa yang bermasalah.