UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AL-QUR’AN HADIST MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING KELAS 4 DI MI ZAWIYATUS SALIKIN KECAMATAN KEDOPOK KOTA PROBOLINGGO - Nisa, Avita Khoirun; Azizah, Devi Nur; Widiyawati, Evi (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan hasil dari belajar siswa dan aktivitas dari belajar siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Al-Quran Hadist pada materi idhgom dan iklab dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching pada siswa kelas IV Mi Zawiyatus Salikin Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo yang berjumlah 15 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur PTK terdiri dari beberapa siklus yaitu dimulai dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini seluruh siswa kelas IV Mi Zawiyatus Salikin Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi dan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran pada Al-Quran Hadist pada materi idhgom dan iklab dengan mengaplikasikan model pembelajaran Quantum Teaching dalam mata pelajaran Al-Quran Hadist pada materi idhgom dan iklab para siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus. Pada pra siklus tingkat ketuntasan belajar siswa 33,3% dari 5 siswa. Pada siklus I meningkat menjadi 60% dari 9 siswa. Kemudian pada siklus II meningkat pesat mejadi 15 siswa atau 100%. Demikian dapat di simpulkan bahwa dari hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Al-Quran Hadist pada materi idhgom dan iklab yang menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching di kelas IV Mi Zawiyatus Salikin Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo berhasil dan berjalan dengan lancar.Kata Kunci : Hasil Belajar, Al-Quran Hadist, Model Pembelajaran Quantum