MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK MELALUI METODE DISKUSI SISWA SMP MIFTAHUL ARIFIN BANTARAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Mahwiyah, Faridatul; A’yun, Qurrota; Nurussofiah, Febi Fatlika; Khotijah, Siti (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2023)
Pendidikan merupakan suatu upaya serta sebuah usaha yang telah terencana yang bisa dapat mewujudkan suasana belajar agar supaya dapat bisa menciptakan peserta didik yang aktif.   Belajar adalah suatu kegiatan proses bisnis yang dapat dilakukan oleh seseorang guna untuk mendapatkan suatu perubahan dan tingkah laku yang baru sebagai suatu pengalaman di dalam lingkungan dan interaksinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan prestasi akademik Akidah Akhlak SMP Miftahul Arifin melalui penerapan model pembelajaran Diskusi. Akidah Akhlak yaitu merupakan suatu   landasan atau dasar yang memegang peranan penting di dalam membentuk suatu kepribadian setiap orang muslim. Adapun subjek   pada penelitian ini adalah merupakan guru yang telah menerapkan pembelajaran berbasis diskusi pada peserta didik di SMP Miftahul Arifin. Dalam penelitian ini telah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan dari hasil penelitian yang sudah dapat diketahui bahwa hasil belajar dari siswi dapat meningkat apabila diterapkan model pembelajaran yang berbasis diskusi, yaitu dari siklus I sampai ke siklus II dari hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa dalam siklus satu biasanya mencapai rata-rata 70%, dari nilai rata-rata ini pada kategori masih belum selesai, namun pada siklus dua prestasisi siswa meningkat rata-rata 80% untuk tipe penuh.Kata Kunci : Hasil Belajar, Akidah Akhlak, Metode Diskusi