Analisis Persepsi dan Pemahaman Penggunaan Check-in Online pada Penumpang Maskapai Lion Air di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya - Agdiasvy, Berlian Hidayah; Ariebowo, Teguh (Aerospace Engineering, 2024)
Bandar Udara Tjilik Riwut ialah satu–satunya Bandar Udara yang terletak di Kota Palangka Raya. Saat ini, beberapa maskapai penerbangan telah memperkenalkan Check-in online, seperti pada maskapai Lion Air di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya. Dengan adanya sistem Check-in online ini, diharapkan dapat mempermudah calon penumpang untuk melakukan Check-in online di mana saja dan kapan saja melalui ponsel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan pemahaman penumpang terhadap Check-in online pada website maskapai Lion Air di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan jenis data yang digunakan yaitu data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data yang telah didapatkan dengan uji reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Agar hasil penelitian ini dapat dipercaya diperlukan uji keabsahan data yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Penelitian ini menyimpulkan hasil bahwa persepsi tiap penumpang terhadap layanan Check-in online ini sangat bervariasi, tergantung dari pengalaman pribadi tiap penumpang. Kebanyakan penumpang sudah merasa puas dengan pengalaman nya menggunakan layanan Check-in Online, karena bagi penumpang adanya layanan check-in online ini sangat membantu, menghemat waktu, dan juga mempermudah dari sisi penumpang. Penggunaan website pada check-in online juga praktis, tidak ribet, dan fitur di dalam pun sudah lengkap. Untuk pemahaman seorang penumpang yang menggunakan layanan check-in online ini belum bisa dikatakan paham, karena masih banyak penumpang yang hanya tahu menggunakan layanan ini saja.