Implementasi Pengendalian Mesin Auger dan Tractor pada Silo Berbasis Arus - Alamsyah, Alfin Teddy; Pracoyo, Agus; Safitri, Hari Kurnia (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2024)
Pada industri manufaktur, terutama seperti industri pakan ternak pastinya memiliki sebuah silo. Penggunaan silo digunakan sebagai tempat penyimpanan bahan untuk membuat pakan ternak. Di dalam sebuah silo terdapat sebuah mesin auger yang menggerakkan screw conveyor. Screw conveyor berfungsi untuk memindahkan bahan semi padat berbentuk halus seperti jagung. Penggunaan screw conveyor memiliki gerakan yang konstan yang mana apabila aliran jagung meningkat akan menyebabkan kelebihan muatan. Pada penelitian ini, jika kelebihan muatan akan terjadi peningkatan arus pada mesin auger yang bisa mengakibatkan korsleting atau kebakaran yang bisa mengakibatkan gagal atau keterlambatan produksi. Agar produksi berjalan lancar diperlukan sebuah sistem untuk menghindari arus berlebih tersebut sehingga mesin auger tidak mengalami trip. Dengan menggunakan sensor PZEM-004T yang dapat membaca arus pada mesin auger dan arduino uno sebagai mikrokontroler dapat mengontrol pergerakan dari sebuah tractor agar bergerak sesuai kebutuhan dan tidak menambah beban yang semakin berlebih pada mesin auger. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor PZEM-004T memiliki error minimal sebesar 0% dan error maksimal sebesar 4% jika dibandingkan dengan clamp meter serta sistem yang dibuat sudah bisa mengatur jalannya tractor yang menggunakan lampu sebagai indikator sesuai arus yang ditentukan.