Analisis Pemilihan Moda Transportasi Paling Efektif Rute Jakarta-Yogyakarta untuk Mahasiswa Yogyakarta - Gultom, Kadir; Syaputra, Andi (Railway Journal, 2024)
Inovasi-inovasi dari moda transportasi bus, kereta api, dan pesawat udara yang semakin berkembang, sehingga aspek pemilihan moda transportasi merupakan hal yang cukup penting untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi pertimbangan mahasiswa Yogyakarta dalam memilih moda transportasi yang paling efektif berdasarkan faktor harga, waktu, keamanan dan keselamatan, dan kenyamanan. dari Jakarta menuju Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dan metode penelitian Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan efektivitas moda transportasi Pesawat Udara 47,7%, Kereta Api 34,3%, dan Bus 17,9%. Keamanan dan keselamatan menjadi faktor utama dalam menentukan moda transportasi paling efektif, dengan bobot 60,1 %, Harga 16,2%, Kenyamanan 16,2% dan faktor waktu dengan bobot 7,5%. Urutan efektivitas dari faktor harga: Bus, Kereta api, Pesawat. Urutan efektivitas waktu: Pesawat, Kereta api, Bus. Urutan efektivitas keamanan dan keselamatan: Pesawat, Kereta api, Bus. Urutan efektivitas kenyamanan: Kereta api, Pesawat, Bus.