Pengaruh Kompos Titonia dan Pupuk Grand-K terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) - Asih Pangestuti; Siti Zahrah (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama kompos titonia dan pupuk Grand-K terhadap pertumbuhan serta produksi bawang dayak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor, dan dilakukan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah dosis kompos titonia (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 0,5, 1,0, dan 1,5 kg/plot. Faktor kedua adalah dosis pupuk Grand-K (G) yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 5, 10 dan 15 g/plot. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan relatif (LPR) (g/hari), tinggi tanaman (cm), jumlah umbi per rumpun (umbi), berat umbi basah per rumpun (g), berat umbi kering per rumpun (g) dan persentase susut umbi (%). Data pengamatan terakhir dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: interaksi kompos titonia dan pupuk Grand-K berpengaruh nyata terhadap jumlah umbi per rumpun, berat basah umbi per rumpun dan berat kering umbi per rumpun. Perlakuan terbaik adalah kombinasi perlakuan kompos titonia 1,5 kg/plot dan pupuk Grand-K 10 g/plot (T3G2) atau kombinasi perlakuan kompos titonia 1,5 kg/plot dan pupuk Grand-K 15 g/plot (T3G3). Pengaruh utama kompos titonia nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik adalah dosis 1,5 kg/plot (T3). Pengaruh utama dosis pupuk pupuk Grand-K nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik adalah (G2) dosis 10 g/plot atau (G3) dosis 15 g/plot.