Pengaruh Pemberian NaCl dan Legin terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Dicky Bayu Irawan; Hasan Basri Jumin; Mardaleni (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui intreraksi dan pengaruh utama pemberian NaCl dan Legin terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman Kacang Tanah. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) secara faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi NaCl yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan faktor kedua adalah dosis legin yang terdiri dari 4 taraf sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan, dimana setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Data hasil pengamatan terakhir dianalisis ragam (ANOVA) diuji lanjut dengan beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: interaksi pemberian NaCl dan Legin memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah bintil akar, dimana pemberian perlakuan N0 (tanpa pemberian NaCl) dan L3 (15 g/kg benih) yaitu 22,33 buah, tidak berbeda nyata dengan (N1L3, N0L2 dan N3L3). Natrium yang diberikan pada tanah dengan dosis 7,5 g/tanaman berpengaruh pada rendahnya laju asimilasi bersih, jumlah bintil akar dan umur panen. Pengaruh utama pemberian Legin memberikan pengaruh nyata terhadap parameter laju pertumbuhan relatif, laju asimilasi bersih, umur berbunga, jumlah bintil akar, berat bintil akar, umur panen dan indeks panen. Perlakuan terbaik adalah 15 g/kg benih (L3).