Pengaruh Media Tanam dan Berbagai Durasi Aliran Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Daun Mint (Mentha pipperita) secara Hidroponik NFT - Bayu Agung Dewantoro; Saripah Ulpah (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2022)
Mint merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang banyak manfaatnya sehingga perlu dibudidayakan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Green House UIRA Farm Agro Universitas Islam Riau di Teropong, Kubang Jaya Kabupaten Kampar. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan, mulai dari bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2020. Tujuan Penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh interaksi media tanam dan berbagai durasi aliran nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi daun mint secara hidroponik NFT. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terbagi (RPT) dalam Rancangan Acak Lengkap terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah berbagai durasi aliran nutrisi sebagai petak utama dan faktor kedua adalah pengaruh Media Tanam sebagai anak petak. Pengaruh berbagai durasi aliran nutrisi terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: 9, 14, 19 dan 24 jam. Perlakuan pengaruh media tanam terdiri 4 taraf perlakuan yaitu: media tanam arang kayu, cocopeat, hidroton dan rockwoll, sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan. Dengan demikian penelitian ini terdiri dari 48 satuan percobaan dengan total tanaman 144. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman dan 2 tanaman dijadikan sebagai sampel. Parameter pengamatan yaitu: jumlah pucuk ekonomis, berat basah pucuk ekonomis, berat basah tanaman, berat kering tanaman dan nisbah tajuk akar. Data dianalisis dengan sidik ragam, apabila F hitung yang diperoleh lebih besar dari F tabel, maka dilanjutkan dengan melakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa interaksi perlakuan waktu pengairan dan jenis media tanam berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Penggunaan rockwool sebagai media tanaman dapat mengkompensasi penggunaan air nutrisi sehingga aliran nutrisi dapat dikurangi hingga 14 jam.