Aplikasi Biochar Sekam Padi dan Pupuk KCl terhadap Pertumbuhan serta Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Tanah Gambut - Oppie Iswidayani; Sulhaswardi Sulhaswardi (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama biochar sekam padi dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru selama 4 bulan terhitung dari bulan Mei sampai Agustus 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah biochar sekam padi (B) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0; 350; 700; dan 1.050 g/polybag dan faktor kedua adalah pupuk KCl (K) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0; 0,625; 1,25; dan 1,88 g/polybag. Parameter yang diamati adalah: tinggi tanaman, jumlah daun per tanaman, umur panen, jumlah umbi per tanaman, berat basah umbi per tanaman, berat kering umbi per tanaman, susut bobot umbi, indeks panen. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan biochar sekam padi dan pupuk KCl berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun per tanaman dengan perlakuan terbaik biochar sekam padi 1.050 g/polybag dan KCl 1,25 g/polybag. Pengaruh utama biochar sekam padi berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, berat basah umbi, berat kering dan indeks panen tanaman dengan perlakuan terbaik 1.050 g/polybag. Pengaruh utama pupuk KCl berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, jumlah umbi, berat basah, berat kering dan indeks panen dengan perlakuan terbaik 1,25 g/polybag.