Pengaruh Media Tanah PMK dan POC Ares Pisang pada Pre-Nursery Tanaman Akasia (Acacia mangium Willd.) - Rian Syaputra; Elfis Elfis (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama media tanah PMK dan POC ares pisang pada pembibitan pre-nursery tanaman akasia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah Tanah PMK yang terdiri 4 taraf yaitu 0, 25, 50, 75 %/tanah dan faktor kedua adalah POC ares pisang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 30, 60, 90 cc/l air/tanaman sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 48 plot percobaan. Setiap plot percobaan terdiri dari 4 tanaman dan 2 tanaman di jadikan sebagai sampel total keseluruhan 192 tanaman. Parameter yang diamati ialah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah akar, berat kering akar, berat basah total tanaman, dan berat kering total tanaman. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan secara interaksi tanah PMK dan POC ares pisang berpengaruh nyata terhadap parameter: jumlah daun, tinggi tanaman. berat kering akar, berat basah total tanaman, dan berat kering total tanaman Kombinasi terbaik tanpa pemberian media tanah PMK dan POC ares pisang konsentrasi 90 cc/l air/tanaman. Pengaruh utama pemberian media tanah PMK nyata terhadap semua parameter, perlakuan terbaik tanpa media tanah PMK. Pengaruh utama POC ares pisang nyata terhadap semua parameter, perlakuan terbaik konsentrasi 90 cc/l air/tanaman.