Uji Aplikasi Bokashi Daun Ketapang dan NPK 16:16:16 terhadap Pertumbuhan Bibit Jabon Putih (Antocephalus cadamba) - Teddy Siswanto; Tengku Rosmawaty (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi bokashi daun ketapang dan NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan bibit jabon putih. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah bokashi daun ketapang terdiri 4 taraf perlakuan yaitu 0, 37,5, 75 dan 112,5 g/tanaman. Faktor kedua adalah NPK 16:16:16 terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0, 1,5, 3 dan 4,5 g/tanaman, sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan dan diperoleh 48 unit percobaan. Masing-masing unit terdiri dari 6 tanaman dan 2 tanaman sampel. Parameter yang diamati yaitu, tinggi tanaman, laju asimilasi bersih (LAB), laju pertumbuhan relatif (LPR), diameter batang, jumlah daun, volume akar dan berat kering tanaman. Data pengamatan dianalisis secara statistik menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Apabila F hitung lebih besar dari F tabel, maka dilanjutkan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi bokashi daun ketapang dan NPK 16:16:16 berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik adalah bokashi daun ketapang 112,5 g/tanaman dan NPK 16:16:16 4,5 g/tanaman (B3N3). Pengaruh utama bokashi daun ketapang nyata terhadap semua parameter dengan perlakuan terbaik 112,5 g/tanaman (B3). Pengaruh utama NPK 16:16:16 nyata terhadap semua parameter dengan perlakuan terbaik 4,5 g/tanaman (N3).