Pengaruh Berbagai Jenis Bokashi dan Konsentrasi MOL Nasi terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Terung Putih (Solanum melongena L.) - Anggela Fiesta Andina; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2023)
Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Islam Riau, Pekanbaru selama 4 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh intraksi dan pengaruh utama berbagai jenis bokashi dan konsentrasi MOL nasi terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman terung putih (Solanum melongena L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah berbagai jenis bokashi dengan 4 taraf perlakuan 1000 g/plot bokashi ampas tebu, 1000 g/plot bokashi daun ketapang, dan 1000 g/plot bokashi batang pisang. Faktor kedua konsentrasi MOL nasi terdiri 4 taraf perlakuan 100 ml/l air/plot, 150 ml/l air/plot dan 200 ml/l air/plot. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah buah pertanaman, berat buah perplot, berat buah perbuah dan jumlah buah sisa pertanaman. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan secara intraksi pemberian berbagai jenis bokashi dan MOL nasi memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada pemberian bokashi batang pisang 1000 g/plot dan konsentrasi MOL nasi 200 ml/l air/plot. Pengaruh utama pemberian berbagai jenis bokashi berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada penggunaan boksahi batang pisang dosis 1000 g/plot. Pengaruh utama pemberian MOL nasi berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik yaitu MOL nasi 200 ml/l air.