Pengaruh Dolomit dan Hydrilla verticillata terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merril) pada Tanah Gambut - Wiji Sri Lestari; Hasan Basri Jumin (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui interaksi Dolomit dan Hydrilla verticillata terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kedelai, dan mengetahui pengaruh utama Dolomit dan Hydrilla verticillata terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru, Indonesia. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan mulai bulan Februari- April 2021 Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor yaitu dolomit (D), terdiri dari 4 taraf yaitu, 0, 62,5,125, 187,5 g/polybag. Hydrilla verticillata (H), terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 62,5,125, 187,5 g/polybag. Parameter yang diamati adalah Tinggi Tanaman, LAB, LPR, Jumlah Bintil Akar Efektif, Umur Berbunga, Umur Panen, Jumlah Polong Bernas, Berat 100 Biji Kering dan Berat Biji Kering Pertanaman. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan uji BNJ pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa interaksi dolomit dan Hydrilla verticillata nyata terhadap pengamatan Tinggi Tanaman, LAB, LPR 21-28 HST, Jumlah Bintil Akar Efektif, Umur Berbunga, Umur Panen, Jumlah Polong Bernas dan Berat Kering Biji Pertanaman tetapi tidak nyata terhadap parameter LPR 14-21 dan 28-35 HST dan Berat 100 Biji Kering kedelai perlakuan terbaik yaitu dolomit dan Hydrilla verticillata 187,5 g/polybag. Pengaruh utama pemberian dolomit dan Hydrilla verticillata nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik dengan dosis 187,5 g/polybag.