Pengaruh POC Eceng Gondok dan Pupuk Fosfat Alam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - M Rizki Setiawan Putra, Maizar (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi POC eceng gondok dan pupuk fosfat alam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Kaharuddin Nasution KM 11 No. 113, Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan dari Juli sampai Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu pemberian POC eceng gondok dengan 4 taraf perlakuan yaitu 0, 20, 40 dan 60 ml/l sedangkan faktor kedua yaitu pemberian Pupuk fosfat alam dengan 4 taraf perlakuan yaitu 0, 2.4, 4.8 dan 7.2 g/tanaman. Setiap satuan percobaan terdiri dari 10 tanaman dan 2 diantaranya dijadikan sebagai tanaman sampel, sehingga didapat 480 tanaman. Parameter yang diamati tinggi tanaman, laju pertumbuhan relatif, umur berbunga, jumlah polong, berat 100 biji, bobot biji per tanaman dan indeks panen. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pengaruh interaksi POC eceng gondok dan pupuk fosfat alam nyata terhadap umur berbunga dan indeks panen. Perlakuan terbaik adalah kombinasi POC eceng gondok 60 ml/l air dan Pupuk fosfat alam 7,2 g/ tanaman. Pengaruh utama POC eceng gondok nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah pemberian POC eceng gondok dosis 60 ml/l. Pengaruh utama pupuk fosfat alam nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, laju pertumbuhan relatif, umur berbunga, jumlah polong, berat 100 biji dan bobot biji per tanaman. Perlakuan terbaik adalah pemberian pupuk fosfat alam dosis 7,2 g/tanaman.