Karakter Morfologi dan Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Ekaliptus Pellita (Eucalyptus pellita) - Puja Saputra, Mardaleni (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui karakter morfologi dan kandungan minyak atsiri serta melihat hubungan kekerabatan tanaman Eucalyptus pellita. Pengamatan karakter morfologi tanaman Eucalyptus pellita mengikuti standar Descriptors for Eucalyptus spp yang dikeluarkan oleh UVOP. Data ditampilkan secara deskripsi dalam bentuk tabel dan dendrogam data dianalisis dengan metode SAS dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Melihat hubungan kekerabatan tanaman E. pellita menggunakan MVSP 32 dan ditampilkan dalam bentuk dendrogram dengan metode UPGMA pada software NTSys-pc 2.1. Hasil meninjukan karakterisasi morfologi pada kesepuluh tanaman E. pellita yang diamati berdasarkan karakter kualitatif dan kuantitatif memiliki kesamaan hampir pada semua karakter yang diamati, kecuali terdapat perpedaan pada bentuk pangkal daun yakni berbentuk lurus (curneate) dan berbentuk miring (oblique). Dendogram menunjukkan