REVITALISASI MONUMEN PERS NASIONAL SURAKARTA MELALUI OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL - Putri, Rahmadivya Ersa; Sa'idah, Zahrotus (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Monumen Pers Nasional (MPN) merupakan monumen dan museum tentang pers nasional di Indonesia, didirikan pada tahun 1978 yang terletak di Surakarta, Jawa Tengah . Untuk mendukung terbentuknya museum yang modern pemerintah melakukan revitalisasi fisik pada MPN dimulai pada tahun 2018. Revitalisasi museum merupakan sebuah pembaruan untuk meningkatkan kualitas museum sesuai dengan fungsinya dan dapat menjadi tujuan yang dirasakan sebagai kebutuhan untuk dikunjungi oleh masyarakat. Salah satu bentuk revitalisasi museum adalah dengan mulai menggunaan teknologi digital yang didukung oleh perkembangan teknologi informasi. Perkembangan industri yang berada pada revolusi industri 4.0 mendorong masyarakat untuk menggunakan platform digital. Salah satu bentuk revitalisasi yang dilakukan MPN yakni memanfaatkan platform digital Instagram sebagai wadah penyaluran informasi dan media branding MPN. Situasional Theory of Public (STP) merupakan teori yang mengidentifikasi publik sesuai dengan kategorinya. Teori STP membantu peneliti dalam mengidentifikasi publik sehingga membantu MPN dalam menentukan target marketnya agar pengelolaan media sosial berjalan optimal. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa sosial media Instagram @monumenpers berjalan optimal, namun ada faktor hambatan yang perlu di perbaiki agar pengelolaan Instagram MPN tetap stabil.