Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pupuk Kotoran Burung Puyuh dan Pupuk Organik Cair (POC) Bonggol Pisang - Tarjiyo, Elfis (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun pengaruh utama pupuk kotoran burung puyuh dan POC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Kaharuddin Nasution No.113, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan yang terhitung mulai dari bulan Juni sampai September 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pemberian Kotoran Burung Puyuh terdiri dari 4 taraf yaitu: 0, 75, 150, 225 g/polybag dan faktor kedua POC Bonggol Pisang yang terdiri 4 taraf yaitu: 0, 5%, 10%, 15%, Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan relatif tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, jumlah umbi per rumpun, berat basah per rumpun, berat kering per rumpun, susut bobot umbi dan grade umbi. Data dianalisis secara statistik dan disajikan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian dapat disimpulkan interaksi kotoran burung puyuh dan POC bongol pisang berpengaruh terhadap: berat basah umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun, susut bobot umbi, dan grade bawang merah. Perlakuan terbaik adalah kombinasi perlakuan kotoran burung puyuh 150 g/polybag dan POC bonggol pisang 15%. Pengaruh utama kotoran burung puyuh memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik adalah dosis 150 g/polybag. Pengaruh utama POC bonggol pisang berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik adalah 15%.