Pengaruh Abu Boiler dan Pupuk TSP Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) - Tri Indra Sasongko, Zulkifli (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2023)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Abu Boiler dan Pupuk TSP terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah Abu boiler dengan 4 taraf perlakuan dan faktor kedua adalah TSP dengan 4 taraf perlakuan. Parameter yang diamati ialah tinggi tanaman, laju pertumbuhan relatif, laju asimilasi bersih, umur berbunga, umur panen, berat basah biji per tanaman, berat kering biji per tanaman, dan berat 100 biji. Data hasil pengamatan dianalisis statistik dan diuji lanjut BNJ 5%. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa interaksi abu boiler dan TSP memberikan pengaruh terhadap parameter pengamatan laju pertumbuhan relatif 14-21 dan 21-28 HST, laju asimilasi bersih, umur berbunga, umur panen, berat basah biji per tanaman, berat kering biji per tanaman dan berat 100 biji. Perlakuan terbaik adalah pada kombinasi perlakuan abu boiler dosis 337,5 g/plot dan TSP dosis 15 g/plot. Pengaruh utama abu boiler nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik yaitu 337,5 g/plot. Pengaruh utama TSP nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik yaitu 15 g/plot.