UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING: STUDI PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Sutiyarni, Hari (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Teknologi Informasi (JIPTI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA materi sistem peredaran darah manusia dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar pada siswa kelas V SDN Sawitan Kabupaten Magelang Tahun 2022/2023 setelah pelaksanaan model Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Setiap siklus terdiri dari tiga tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Sawitan Kabupaten Magelang dengan jumlah 23 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes tertulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat hasil belajar IPA materi Sistem Perdaran Darah Manusia pada siswa kelas V SDN Sawitan setelah pelaksanaan pembelajaran dengan model Discovery Learning pada siklus I secara rata-rata adalah 69,56 setelah dilakukan siklus II secara rata-rata adalah 79,57. Perubahan perilaku yang terjadi pada siswa kelas V SDN Sawitan dalam pelaksanaan pembelajaran dengan model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Sistem Peredaran Darah Manusia antara lain sebagai berikut (a) siswa lebih aktif; (b)siswa lebih mandiri; (c)siswa lebih mampu Kerjasama; (d)siswa lebih mampu berkomunikasi dan (e) siswa lebih disiplin.