Pengaruh Pemberian EM4 Dalam Pembuatan Pakan Ternak Dengan Dosis Yang Berbeda - Fadhilah, Zahra; Sarah, Oenih May; E. P, Chatryn Joice; Portuna, Dewi; Yulina, Nia; Situmorang, Nurbaity (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Pakan utama ternak sapi adalah rumput segar untuk menunjang produksi disamping pakan penguat (konsentrat). Sapi potong diberi pakan rumput lapang saja tidak memenuhi kecukupan nutrien, untuk itu pada peternak yang memiliki skala usaha ternak banyak, untuk mencukupi kebutuhan pakan hijauan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental selama 14 hari dengan tanggal pembuatan di Jl. Pendidikan, Bandar Setia, Medan Tembung, Medan, Sumatera Utara. penambahan EM4 dalam fermentasi pakan ternak mempengaruhi karakteristik fisik pakan seperti warna, jumlah jamur, dan tekstur. Penggunaan dosis yang berbeda dari EM4 juga memberikan hasil yang berbeda dalam fermentasi, menunjukkan bahwa dosis EM4 memainkan peran penting dalam mengubah karakteristik pakan yang dihasilkan.