Problematika Perempuan Dalam Pemilihan Anggota DPRD Kabupaten Dairi Tahun 2019-2024 - Kaloko, Fatimah Azzahra; Hayati, Nazila Riski; Fatriani, Riri Maria (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
Penelitian ini menganalisis persoalan keterwakilan perempuan dalam pemilihan anggota DPRD Kabupaten Dairi periode 2019-2024. Metode pendekatan kualitatif yang disajikan dalam bentuk deskriptif, yaitu metode yang memberikan gambaran secara jelas dan sistematis terhadap suatu masalah. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yaitu teknik yang disajikan dalam bentuk reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterwakilan perempuan dalam pemilihan anggota DPRD Kabupaten Dairi periode 2019-2024 menunjukkan persentase di bawah 30% dikarenakan budaya patriarki yang masih melekat di masyarakat sehingga hal-hal yang berkaitan dengan politik lebih identik dengan laki-laki. Beberapa faktor menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran perempuan di Kabupaten Dairi dan minimnya pengaruh politik membuat perempuan sulit untuk bersaing dan berkontribusi dengan laki-laki.Kata kunci: Partai Politik, Anggota DPRD Kabupaten, Keterwakilan Perempuan