Penerapan Coping Strategy dalam Pernikahan Ditinjau Dari Amsal 4:23 di GBI ROCK Jakarta - Nancy Limantono; Vonny A Susanta; Suheru Suheru (STT Kingdom, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan:1) pemahaman jemaat mengenai pengertian coping strategy di GBI ROCK Jakarta; 2) pemahaman jemaat mengenai mekanisme coping di GBI ROCK Jakarta; 3) pemahaman jemaat mengenai teknik coping di GBI ROCK Jakarta; 4) penerapan jemaat tentang coping strategy dalam pernikahan berdasarkan Amsal 4:23 di GBI ROCK Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dimana objek dalam penelitian ini adalah Penerapan Coping Strategy dalam Pernikahan Ditinjau dari Amsal 4:23 Di GBI ROCK Jakarta. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, studi dokumentasi dan wawancara dengan total responden sebanyak 14 orang jemaat di GBI ROCK Jakarta. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui tahapan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dan uji dependabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden, yaitu jemaat GBI ROCK Jakarta, hanya sedikit yang memahami pengertian coping strategy; tidak ada jemaat yang memahami mekanisme coping, sebagian besar jemaat memahami teknik coping sehingga dapat memberi respon dengan benar dalam menyikapi masalah dalam pernikahan walaupun masih cukup banyak yang sedang dalam proses. Dalam hal penerapan coping strategy dalam pernikahan ditinjau dari Amsal 4:23, sebagian besar jemaat telah berusaha waspada terhadap pikiran, tidak bertindak bodoh dalam keadaan emosi serta mengkonsep pikiran baru yang akan menghasilkan perilaku benar sesuai Firman Tuhan