PENGARUH BUDAYA KERJA 5R TERHADAP KINERJA PEGAWAI SMK NEGERI 4 KOTA PROBOLINGGO - Nawangsih, Veronica Sri Astuti; Rahmadi, Andhi Nur; Karmawati, Wiwit Dwi (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Budaya kerja adalah model kebiasaan dalam komunitas yang diwujudkan sebagai bentuk kinerja. Budaya kerja berhubungan dengan nilai yang dipahami dalam organisasi sebagai media antar pegawai yang mempengaruhi kinerja pegawai. Salah satu budaya kerja adalah budaya kerja 5R yakni ringkas, rapi, resik, rawat, dan rajin. Budaya kerja 5R juga tepat diterapkan di lingkungan sekolah, termasuk di SMK Negeri 4 Kota Probolinggo. Sekolah ini dikenal dengan kedisiplinan yang cukup tinggi. Hal ini menarik untuk diteliti, terkait pengaruh budaya kerja 5R pada kinerja pegawai pada lingkungan SMK Negeri 4 Kota Probolinggo. Riset ini bagian dari riset kuantitatif dengan deskriptif. Data dalam riset merupakan data primer dihimpun dari kuesioner yang dijawab oleh responden, yaitu pegawai SMKN 4 Kota Probolinggo sebanyak 88 orang. Hasil riset dan pembahasan menunjukkan variabel budaya kerja 5R memberikan pengaruh positif yang signifikan pada kinerja pegawai di SMKN 4 Kota Probolinggo.Kata kunci: budaya kerja; 5R; Kinerja Pegawai