PERGESERAN KECENDERUNGAN PENGGUNAAN MEDIA TELEVISI KE MEDIA SOSIAL DALAM PEMENUHAN INFORMASI DIKALANGAN GENERASI DIGITAL NATIVE - Marlina, Marlina; Siregar, Nur Fitriani; Harahap, Ade Khadijatul; Kadin, Rahmat (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Penelitian yang melibatkan 20 koresponden yang merupakan generasi digital native dengan karakteristik tidak lekang dari media dan kecanggihan teknologi juga merupakan hgenerasi yang bertumbuh selaras dengan perkembangan era digital yang serba instan dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan apa factor penyebab bergesernya kecendrungan pengguna media televise kearah media sosial terutama dikalangan digital native, dengan menggunakan teori uses and gratification menunjukan bahwa ada empath al yang menyebkan bergesernya kecendrungan pengguna media dikalangan generasi digital native dalam menggunakan media televisi; yaitu kebutuhan kegunaan, bahwa kegunaan media bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan informasi akan tetapi lebih dari pada itu seperti ekspresi diri dan pengembangan kemampuan diri. Kegunaan lainnya adalah dapat mengidentifikasi tokoh atau sesorang yang ingin kita ketahui jatirinya. Selanjutnya adalah proses kegiatan dalam media sosial termasuk unik dan memiliki kelebihan tersendiri, sehingga pengguna media televisi akan cenderung berbalik kecendrungan kearah media sosial. Dan yang terakhir adalah menunjukan kegiatan sosial yang tidak terbatas hanya kepada orang yang kita kenal saja, akan tetapi dapat lebih baik dari pada itu seperti mencari sahabat lama, atau mendapatkan sahabat baru yang sesuai keinginan dan type pengguna media tersebut.Kata kunci : Pergeseran Kecenderungan, media televisi, media sosial