NILAI PANCASILA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SDN 28 BANDA ACEH - Erywati, Erywati; Farizawati, Farizawati; Cendana, Wiputra (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Pendidikan nilai dan sikap yang sekarang lebih dikenal dengan istilah pendidikan karakter merupakan upaya untuk membantu perkembangan siswa dari sifat kodratitnya menuju ke arah peradaban yang manusiawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai- nilai Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada karakter Siswa  SDN 28 Banda Aceh,Metode penelitian kualitatif. Sampel penelitian adalah siswa dan guru SDN 28 Banda Aceh dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yan digunakan yaitu Interaktif Model analisis data kualitatif yakni prosesnya dilakukan dengan data reduction, data display dan verification. Hasil penelitian menunjukkarn bahwa selama ini SDN 28 Banda Aceh dalam proses pembelajaran Pancasida  melalui kegiatan  dalam kelas memasukkan nilai-nilai karakter setiap mata pelajaran  sesuai yang direncanakan dengan menggunakan pendekatan discovery Learning atau inquiry, menanamkan nilai- nilai pancasila pada kegiatan pembelajaran dikelas melalui diskusi kelompok, menanamkan nilai karakter dalam kegiatan pembiasaan (apel pagi, jabat tangan, pemberian salam, jamaah sholat wajib, shalat sunat, tadarrus pagi, salam pagi dan shalat jamaah,cara komunikasi, penanaman karakter dalam kegiatan peringatan hari-besar, memberikan penilaian pendidikan karakter melalui penilaian sikap dan perilaku siswa.Kata Kunci : Nilai, Pancasila, Karakter, Perilaku.