Kajian Nilai Moral dalam Tradisi Seblang Olehsari - Ningrum, Siti Rahayu Estu; Fadillah, Elia Nur; Shabrina, Rifdah Nurjihan (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Tradisi Seblang merupakan salah satu warisan kebudayaan Indonesia yang masih dilestarikan hingga saat ini. Seblang Olehsari adalah salah satu kebudayaan yang memiliki maksud dan tujuan yang mengandung kebiasaan ataupun nilai kehidupan yang sudah tertanam sejak dahulu. Terdapat cerita yang melatarbelakangi sebuah tradisi Seblang yang dimaksudkan dalam hal kebaikan ataupun tuntunan. Seblang lebih identik dengan tarian yang menjadi daya tarik masyarakat sehingga diminati banyak orang karena keunikannya. Namun, masyarakat sekarang tidak melihat nilai-nilai yang terkandung dalam sebuah tradisi yang sakral hanya sebagai tontonan yang unik. Seperti halnya dalam konteks Tradisi Seblang di Desa Olehsari, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan perspektif Teori Representasi Media oleh Stuart Hall. Menurutnya, bagaimana “media” melihat atau menggambarkan suatu objek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai moral yang terkandung dalam tradisi Seblang Olehsari. Jenis penelitian yang digunakan adalah riset kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa banyak sekali nilai-nilai moral yang dapat diambil dan diimplementasikan oleh masyarakat luar yang sekedar hanya menonton tradisi.Kata kunci: Nilai Moral, Representasi, Seblang Olehsari