KAJIAN ATAS PEMBENTUKAN KONSENTRASI DALAM PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI: PEMBELAJARAN BAGI PROGRAM STUDI - Nugroho, Prayudi; Wirawan, Aditya; Nugrahanto, Arifin (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
PTKL adalah salah satu lembaga pendidikan tinggi yang menyelenggarakan program vokasi melalui prodi yang diselenggarakan. Riset bertujuan untuk membahas dinamika pembentukan konsentrasi pada prodi di PTKL. Hasil riset kualitatif melalui dokumentasi data dan Focus Group Discussion menunjukkan bahwa pembentukan konsentrasi memerlukan pemahaman komprehensif oleh PTKL maupun unit pengguna lulusan PTKL tentang mekanisme pembelajaran, khususnya terkait Standar Kompetensi Lulusan, Isi Pembelajaran, Proses Pembelajaran, dan proses alih program yang memerlukan Rekognisi Pembelajaran Lampau. Hasil riset ini dapat menjadi pertimbangan saat pembentukan konsentrasi pada program studi, termasuk pembentukan program studi, agar tercipta program studi maupun konsentrasi dengan proses pembelajaran sesuai standar nasional pendidikan tinggi, serta bisa menghasilkan lulusan yang kompeten selaras dengan kebutuhan unit pengguna.Kata kunci: PTKL, Program Studi, Konsentrasi, Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), Standar Nasional Pendidikan Tinggi