Rancang Bangun Sistem Smart Kost Menggunakan NodeMCU berbasis Android - Tanaka, Manuel Fernando; Dianta, Yuwono Marta (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Kos-kosan merupakan bisnis yang dapat mendatangkan keuntungan dan menjadi sumber passive income yang menjanjikan. Dalam jangka panjang, properti juga memiliki potensi untuk meningkatkan nilainya, sehingga dapat memberikan keuntungan kapital. Tetapi dengan ketidakstabilan perekonomian yang sedang terjadi, terlebih sulitnya mencari lapangan pekerjaan, tidak jarang penghuni menunggak dalam membayar biaya sewa selama berbulan-bulan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat meminimalisir keterlambatan pembayaran kos. Pada penelitian ini kita akan mengembangkan sebuah sistem yang menggunakan NodeMCU dan relay untuk mengendalikan barang elektronik. Hasil dari pengembangan sistem tersebut adalah sebuah sistem yang dapat memberikan warning dengan mematikan beberapa barang elektronik melalui relay yang mendapatkan input dari NodeMCU. Firebase berfungsi untuk menyimpan value yang menandakan relay hidup atau mati yang dikirim dari smartphone pemilik. NodeMCU akan membaca value pada Firebase dan mengirimkan value tersebut kepada relay. Pemilik kos juga dapat memverifikasi pembayaran yang dikirim oleh penyewa dan melihat semua pembayaran yang telah dilakukan oleh penyewa. Metode yang digunakan dalam pengembangan penelitian ini adalah metode Waterfall, sehingga aplikasi dapat memenuhi kebutuhan yang diinginkan oleh pemilik dan penyewa kos. Hasil pengujian pada relay dan 3 buah barang elektronik menunjukkan persentase keberhasilan sebesar 100% dalam pengendalian relay. Hasil dari pengujian aplikasi penyewa juga menunjukkan persentase kepuasan sebesar 72% dan tingkat keefisienan aplikasi sebesar 88% pada 5 responden.