UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X.3 MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM PEMBAYARAN DI SMAN 8 BANDUNG - Andini, Novelia Nafiha; Budiwati, Neti; Aisah, Neli Siti (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Bepikir kritis adalah upaya untuk mengumpulkan, menginterpretasi, menganalisis, dan mengevaluasi informasi dengan tujuan untuk menghasilkan kesimpulan yang dapat diandalkan dan sah. Dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas X.3 SMAN 8 Bandung tahun ajaran 2022/2023, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa tentang materi ekonomi. Penelitian Tindakan Kelas adalah jenis penelitian ini. Siswa kelas X.3 SMAN 8 Bandung tahun pelajaran 2022/2023, total 36 siswa, adalah subjek penelitian ini. (a) Perencanaan, (b) Tindakan, (c) Observasi, dan (d) Refleksi adalah langkah-langkah dalam proses penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan melalui proses pembelajaran berbasis masalah (PBL). Hal ini menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa, yang diukur dengan indikator pra siklus 30%, siklus I 70,%, dan siklus II 89,%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir siswa kelas X.3 semester genap mata pelajaran Ekonomi di SMAN 8 Bandung pada materi Sistem Pembayaran dapat ditingkatkan dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah.Kata kunci: PBL, Kemampuan Berpikir Kritis, Sistem Pembayaran