Rancang Bangun Pengendalian Sistem Jarak Jauh Pengairan Area Persawahan Basah dengan Aplikasi pada Telepon Pintar Android berbasis Arduino - Islami, Willy Yunus; Dianta, Yuwono Marta (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Ketepatan waktu dan debit air memiliki peran yang besar demi kesuksesan panen, sehingga semua petani pasti akan membutuhkan pengairan lahan yang sesuai. Teknologi Internet of Things berbasis Arduino dirasa cocok untuk diaplikasikan untuk membuat sistem yang dapat membantu mempermudah kerja petani yaitu dengan sistem pengairan sawah yang dapat dikendalikan dari jarak jauh sehingga para petani tidak perlu lagi datang ke lahan pertanian mereka untuk membuka dan menutup pintu air untuk megalirkan pasokan air. Selain itu, sistem ini juga dapat mendistribusikan juga air yang telah dicampurkan dengan pupuk agar petani tidak perlu lagi bekerja dua kali mengalirkan tanaman lalu memupuk tanaman mereka. Perangkat keras yang digunakan pada sistem ini yaitu Arduino Uno sebagai otak dari kerja perangkat, NodeMCU ESP8266 untuk menghubungkan perangkat dengan internet, Breadboard untuk memberi slot yang lebih banyak agar pin bisa semua terakomodasi dengan baik, sensor ketinggian air untuk membaca seberapa banyak air yang telah ada pada tempat penampungan air, pompa air untuk mengalirkan air, dan pada sistem kelistrikan digunakan Panel surya untuk mencukupi kebutuhan daya karena akan sulit jika sistem harus dihubungkan ke listrik, panel surya akan mengisi daya melalui Charge Controller untuk selanjutnya dimasukkan dan disimpan oleh baterai. Pengguna akan mengakses sistem kendali jarak jauh pengairan ini melalui aplikasi pada ponsel pintar milik pengguna, lalu pengguna dapat memerintah sistem untuk membuka atau menutup pintu air, cek kondisi air, menjaga keseimbangan debit air yang ada lahan persawahan. Dengan dibuatnya proyek ini, diharapkan dapat mempermudah kinerja petani, meningkatkan efisiensi tenaga kerja dan waktu kerja, dan juga meningkatkan kualitas produksi tanaman.