Rancang Bangun Aplikasi Latihan Public Speaking Berbasis iOS Menggunakan Teknologi Live Streaming Video Agora.io - Lordianto, Reinaldo Lewis; Engel, Mychael Maoeretz (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Berbicara di depan umum (Public Speaking) adalah kegiatan presentasi secara langsung yang diberikan di depan audiens. Berbicara di depan umum bisa menjadi hal yang sangat ampuh jika digunakan dengan benar. Kita dapat membujuk dan meyakinkan orang lain, mendapatkan kepercayaan mereka, membagikan ide dan pengetahuan kita dengan percaya diri kepada mereka. Namun, sayangnya banyak orang menderita kecemasan berbicara atau takut berbicara di depan umum (Public Speaking Anxiety / Speech Anxiety) karena pengalaman yang tidak menyenangkan atau bahkan diminta untuk tampil di tempat tanpa persiapan. Pusat Nasional Neurologi dan Psikiatri melaporkan bahwa ketakutan berbicara dan berbicara di depan umum mempengaruhi sekitar 73% populasi. Sehingga, untuk mengurangi masalah tersebut maka perlu dibuatkan suatu aplikasi yang berguna untuk melatih kemampuan public speaking secara online yang mudah digunakan dan dapat mengundang komunitas atau teman yang juga menggunakan aplikasi agar menjadi lebih terbiasa dan tidak takut lagi untuk melakukan public speaking dengan memanfaatkan fitur live video streaming yang disediakan oleh platform third party yaitu agora.io. Aplikasi ini bisa digunakan oleh banyak orang. berdasarkan data sebagian besar orang pasti mengalami ketakutan berbicara didepan umum terutama saat menginjak masa perkuliahan yang diharuskan untuk siap melakukan presentasi saat adanya project. Aplikasi ini dapat digunakan untuk latihan didepan teman yang kita kenal atau komunitas yang tersedia di dalam aplikasi ini, dan dapat saling menerima dan memberikan feedback satu sama lain.