PENGARUH PENGGUNAAN TEKS EKSPLANASI TERHADAP MOTIVASI DAN PENCAPAIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI IPA-2 SMA NEGERI 1 GLUMPANG TIGA - Dahlan, Muhammad (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan teks eksplanasi terhadap motivasi dan pencapaian siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksperimental dengan desain pre-test post-test kontrol kelompok. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok siswa SMA, yaitu kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran dengan penggunaan teks eksplanasi, dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui instrumen pengukuran motivasi belajar siswa dan tes hasil belajar Bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik seperti uji-t dan analisis perbedaan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam hal motivasi belajar dan pencapaian akademis. Penggunaan teks eksplanasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA memiliki dampak positif terhadap motivasi siswa, meningkatkan minat mereka terhadap pembelajaran, dan berkontribusi pada peningkatan hasil belajar mereka. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar bagi para pengajar dan perancang kurikulum untuk mengintegrasikan teks eksplanasi secara lebih efektif dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMA. Selain itu, penelitian ini memberikan sumbangan kepada literatur yang mendukung pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif dan berorientasi pada motivasi siswa.Kata Kunci : Teks Eksplanasi, Motivasi, Pembelajaran.