Rancang Bangun Aplikasi Kesehatan Berbasis Android: Integrasi Rekam Medis Elektronik dan Komunikasi Dokter-Pasien - Atmadjaja, Anna Bella (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Informasi kesehatan yang disampaikan oleh dokter merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup pasien. Namun, informasi kesehatan pasien sering terabaikan di rumah sakit umum karena pertemuan dokter-pasien yang singkat. Untuk mengatasi ini, penelitian ini memperkenalkan aplikasi kesehatan yang bertujuan: memfasilitasi pasien dengan edukasi kesehatan, memudahkan dokter mengakses rekam medis pasien, dan membantu pasien mencatat perkembangan kesehatan sendiri. Metode pengembangan aplikasi menggunakan SDLC waterfall, dan penelitian menunjukkan peningkatan hasil pengecekan kesehatan pasien. Pasien yang menggunakan aplikasi mobile mencapai hasil kesehatan yang lebih signifikan daripada pasien yang menggunakan kertas. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan aplikasi kesehatan dalam meningkatkan komunikasi antara dokter dan pasien.