Pengaruh Pendidikan Karakter Terhadap Peningkatan Prestasi kaademik Mahasiswa - Nugroho, Prayudi; Budiarsih, Riani (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
PTKL bertugas untuk menyelenggarakan pendidikan tinggi guna menghasilkan lulusan berupa Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan keunggulan pengetahuan, keterampilan/keahlian, dan karakter. Meski diterapkan ketentuan akademik pendidikan ketat, ternyata sebagian mahasiswa tidak dapat mencapai prestasi akademik tinggi. Upaya peng-asrama-an mahasiswa, sebagai bagian dari pendidikan karakter, diharapkan mampu membuat mahasiswa lebih fokus, intensif, dan terkontrol untuk belajar agar prestasi akademik terjaga. Riset bertujuan untuk meneliti apakah pendidikan karakter berpengaruh terhadap motivasi berprestasi mahasiswa. Data hasil kuesioner kepada mahasiswa menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter berpengaruh terhadap motivasi berprestasi mahasiswa. Lebih lanjut, peran Unit Pembangunan Karakter (UPK) ternyata lebih dominan dibanding peran pengasuh, dalam mendorong motivasi berprestasi bagi mahasiswa. Oleh karenanya, keberadaan UPK perlu dipertahankan, diperkuat penggabungan kurikulum UPK dengan kurikulum akademik. Riset lanjutan diperlukan guna meneliti kenapa peran pengasuh kurang dominan, padahal pengasuh yang sebenarnya lebih banyak berinteraksi dengan mahasiswa.Kata kunci: Motivasi berprestasi, Pendidikan karakter, Pengasuh, PTKL, Unit PembangunanKarakter