PEMANFAATAN WEBSITE PADA DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN PERSANDIAN UNTUK PERWUJUDAN SMART CITY - Dapisra, Y, Nurul Iman; Fazri, Anhar (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Dinas Komunikasi, Informasi dan Dokumentasi Aceh Jaya merupakan instansi yang bertanggung jawab mengelola website sebagai aplikasi layanan kepada publik, hal ini dapat dilihat bagaimana Diskominsa Aceh Jaya memanfaatkan website untuk menciptakan smart city. Layanan website PPID berfungsi sebagai pengelola dan penyampaian dokumen yang dimiliki oleh badan publik sesuai dengan UU 14/2008 tentang keterbukaan informasi publik. Kota pintar adalah salah satu yang mempromosikan pengembangan infrastruktur perkotaan, ekonomi, dan sistem pendidikan melalui penggunaan pembaruan informasi terkini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut dan memberikan gambaran umum bagaimana website Diskominsa digunakan untuk mewujudkan smart city. Dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan pencatatan, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan website Diskominsa Aceh Jaya telah memenuhi standar pembaharuan baik dari segi menu aplikasi website maupun pelayanan publik, efisiensi pemerintah untuk kemudahan akses masyarakat melalui website PPID Aceh Jaya.Kata kunci: Website, Pemanfaatan Website, Smart City.