PERAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KELUARGA DI KELURAHAN PUTAT JAYA - Ritonga, Richardo Yobel; Hidayat, Endik (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
Dalam rangka mempercepat terwujudnya hak-hak anak, Untuk menjadikan Surabaya kota ramah anak dan membangun keluarga berkualitas, seluruh masyarakat yang tinggal di Surabaya harus mempunyai pandangan yang sama mengenai pentingnya hak dan perlindungan perempuan dan anak. Tercapainya kesatuan perspektif jenis kelamin dan anak mengenai pentingnya hak-hak perempuan dan anak, terutama dengan menyesuaikan dengan kebutuhan gaya hidup lapisan masyarakat paling bawah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Kependudukan dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) dalam peningkatan kualitas kualitas keluarga di Kelurahan Putat Jaya. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya adalah dinas sudah memenuhi perannya. Dan dijabarkan berdasarkan peranan pemerintah sebagai fasilitator dalam upaya peningkatan kualitas keluarga khusunya di Kelurahan Putat Jaya. Dalam hal ini pihak dinas telah memberikan dan memfasilitasi keberlangsungannya beberapa kegiatan pembinaan yang dapat di terima oleh Masyarakat.Kata kunci: Peran, Peningkatan, Kualitas